JSConf2017 第一天记(tu)录(cao)。

Programming the Universal Future with Next.js

Next入门教程,不细说了,官方文档有。
现场敲代码demo,好评!VIM党,好评!tmux,666!
推一波Next.js 3.0(这个广告我接受!有空试下)

理解现代Web开发

dexteryy(杨杨),《现代Web开发者的魔法书》作者。
紧张得有点结巴…埋头狂读PPT。

觉得有意义的只有开头和结尾两部分:

开头吐槽了国内JS社区(也不止JS社区)与世隔绝,和国外社区交流很少,自己跟自己玩。这个确实存在,国内的开源项目很多都是中文文档、中文讨论issue,国外开发者参与不进来;国外的开源项目因为有“语言壁垒”,国内的开发者也不愿意去参与。

结尾5分钟讲了自己在公司的一些实践经验,算是干货。

其他时间没有get到point(或者本来就没有point)。

后ES6时代JavaScript语言

Hax

先用compatibility table介绍了下ES6的现状。值得一提的一点是,ES6有一个大部分(除Safari外)浏览器至今没有实现的功能,叫PTC(Program Trailing Call)。因为委员会大佬在纠结(有分歧)是STC(Syntax Trailing Call)还是PTC。这个之前不知道,有空了解下。

然后介绍了一堆ES7+的语言特性,之前都接触过,不说了。
后面说了下TC39制定标准的流程,stage 0 ~ stage 4啥意思之类的。
最后展望了下已经进入到stage-0阶段的新feature,比如matches(有意思,语法奇葩让人有点懵逼)。

留下一个有用的网站:prop-tc39.now.sh

前端工程中的编译时优化

Evan You

前面分成两部分介绍常见(或者说已经正在被运用的)一些编译时优化的手段。(AOT vs JIT,这里编译时优化指AOT)

第一部分是减小文件体积,也就是压缩代码。这部分比较常见,略过…(提到了一个没用过的,butternut,有空看下)

第二部分是加快运行速度,这部分可以做的文章太多了。举了几个例子,比如babel-react-optimize和prepack运用的一些优化方法,Svelte的对DOM操作的优化等。(Sevelte这个库没见过,看一下)。

后面是介绍Vue运用了哪些编译时优化手段。比如对模版中的static node的提取处理、模版中引用的静态CSS class特殊处理、标记无法继续被flatten的children数组、SSR尽量字符串化等等。

这个是之前看标题就比较期待的,干货很多,特别是在Vue中的实践,最近在Vue的代码中或多或少能找到一些影子。

学习React-Native的历程,blablabla

Neo Nie

睡着了,感觉大哥前端开发经验有限。

TypeScript,Angular,和移动端的跨平台开发

Ryan Chen Google ChromeCast Engineer Manager,英语很棒

Everyone loves TypeScript.

作为唯一一个提到TS的,加分。实际在介绍TS的时候只是一笔带过,不过对于TS的优势介绍最近深有同感,静态类型检查确实很有帮助!

介绍Angular4的部分只能说是走马观花,其实听完之后你会感觉除了知道了一些Angular4里面有哪些东西,其他并没有记得什么。

安利NativeScript这一段还不错,现场敲代码Demo,有空研究下。

如何利用Ruff OS物联网操作系统快速开发硬件产品

郑晔

这个也是之前比较期待的,因为前段时间差点买了Ruff的开发板(捂脸)。

实际也有现场Demo,Demo了用Ruff开发版写出”按下按钮LED亮,松开按钮LED灭“的简单程序。后面是一堆Ruff这个公司要干什么的可有可无的介绍。

这个还不错(可能是给Ruff加了分),到底要不要买个板子回来玩玩呢,天赋点不够了啊…

Lighting Talk

非官方吐槽

尬聊,不够去年犀利,很多想吐的都没吐!

前端.AI

自动化把设计稿转换成代码,不错不错,加油啊!!!

掘金翻译计划

支持


没了,第一天整体上算是失望,等个明天。